
Alguns atletas acreditam que necessitam de altas doses de minerais para suportar o stress de um treino intenso, mas a verdade é que, à excepção do ferro (particularmente nas mulheres), a necessidade de minerais em atletas é similar à de outros indivíduos não atletas saudáveis, e que, o treino não esgota as reservas de minerais. No entanto, factores como: redução no consumo de calorias, consumo elevado de alimentos refinados e baixa variabilidade nas fontes alimentares podem prejudicar o consumo dos micro nutrientes e ocasionalmente levar ao desenvolvimento de deficiência de minerais.
As vitaminas e os minerais são nutrientes com a função de regular o funcionamento do organismo e encontram-se principalmente em legumes, verduras e frutas. Para saber tudo sobre as vitaminas e os minerais que deve consumir em maiores quantidades, consulte a seguinte tabela:
VITAMINA | FUNÇÃO | O QUE COMER |
| Crescimentos celular | Frutas e legumes amarelos como a cenoura, a abóbora e verduras. Fígado, salmão e outros peixes de água fria, gema de ovo e lacticínios. |
Vitamina B1
| Melhora a capacidade e a potência aeróbica | Legumes, grão-de-bico, ovos, carnes magras, aves, fígado, leite, feijão, couve, pães, cereais, nozes e sementes. |
Vitamina B6
| Ganho de massa | Ostras, atum, fígado, carne bovina, peixe, aves, cereais, soja e verduras. |
| Antioxidante | Acerola, goiaba, laranja, morango, kiwi, melão e frutas silvestres Couve-flor e couve |
| Antioxidante | Óleos vegetais, ovos, nozes, cereais enriquecidos e verduras |
| Auxilia na contracção muscular | Leite e seus derivados, salmão, sardinha, amêndoas e hortaliças verdes. |
| Antioxidante | Carnes magras, iogurte, grãos enriquecidos, frutos do mar (ostras e mariscos), cereais, espinafres, cogumelos e sementes de girassol. |
| Transporta e armazena o oxigénio | Fígado, carne bovina, gema de ovo, frutos do mar, Vegetais, lentilha e ervilha. |
Selenio | Antioxidante (protector das membranas celulares) | Aves, frutos do mar, cebola, alho e cogumelos. |
| Aumenta a síntese proteica | Levedo de cerveja, produtos à base de grãos integrais, fígado e queijo. |
| Evita as cãimbras | Tomate, laranja, banana, abacate, frutas cítricas, frutas secas e água de coco. |
| Antioxidante | Verduras, legumes, cereais, pão de trigo integral, carnes, aves, peixes e ovos. |
| Diminui o cansaço | Gema de ovo, leite, queijo, carnes, peixes, aves, cereais de trigo integral e leguminosas |
Fonte:Atletas.net
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